Нельзя купить по жизни счастье

Алекс Альтек
Нельзя купить по жизни счастье,
Но можно счастье подарить..
И в светлый день и в день ненастный
Нас учит жизнь как нужно жить.

Порой напрасны все предлоги,
Когда событий череда
Невольно слов слагает слоги-
Печаль проходит без следа..

А мы всё бегаем и ищем-
Когда же счастье к нам придёт
Тогда завидуем мы нищим
И говорим - зачем живёт?

А он творит то покаянье
Что сделать может всех сильней
Как сила вещего желанья
Вдруг мир становится мудрей..

И эта странная наука-
Нам говорит - всё есть как есть.
Так над гнездом сидит пичуга
И дарит миру свою песнь..


 Всё в этом мире на что то похоже
нужно вникать в суть осторожно
Может быть в этом и есть провиденье-
чтоб осознать жизни мгновенья..





   "Нам не дано предугадать,
   Как слово наше отзовется, —
  И нам сочувствие дается,
 Как нам дается благодать..."

  ( Ф. Тютчев )


                *

Где в безвременье вдруг утекают минуты,
Там часы нам мешают друг друга понять.
А ведь жизнь наша есть по сути то чудо-
Что нам всем предстоит вновь её постигать..


 И может то в чём мало смысла
 И есть провидец тех страстей.
 Он видит лучше цену жизни
 Так жизнь становится ценней..

 Предугадать дано не многим
 Но нет вещей - что не понять
 Те кто по жизни одиноки
 Дано им глубже мир познать

 И что важней ещё быть может
 Когда в обычный день простой
 Вдруг понимаем что мы можем
 Подняться выше над собой..

 Когда в безумца тычут пальцем
 И сторонятся все его,
 А он не хочет быть страдальцем-
 Лишь отражением всего..

 Предугадать нельзя -
 Что мы не знаем
 Как благодать в душе храня
 Но если что то вдруг теряем
 Так жизни то стезя своя..

Верлибр - словесная отрада
Не упокой её господь,
И нам всего от жизни надо-
Благословенье да любовь..

И словно жизнь и есть те руны
Что мы в себе понять хотим,-
Душ задевая чьи-то струны,
Вдруг мир миров предвосхитим..