Серёжа Есенин

Вера Волкова Казанцева
Эх, Серёжа, рязанский повеса,
До сих пор ведь никто и не смог
Написать так о поле, о лесе,
О берёзке, о речке, про стог...
Сколько нежности, горечи, боли
В твоих строчках о Русской земле.
Ты рвал душу за лучшую долю,
Как рубашку свою в кабаке!
Эх, Сергей, простота деревенских,
Очень скользкая всюду стезя.
В кабаках бывал пьяным мертвецки,
А вокруг прилипалы «друзья»
Очень рьяно бросался в объятья
И любви, и скандала, вина,
А душа просто жаждала счастья,
Но какого, не знала она.
Убегал от тоски деревенской
В города, иностранную даль,
Но всегда тосковал ты по детству,
По деревне – её только жаль.
Отовсюду ты сыпал стихами,
Чтобы знали и помнили впредь.
«И похабничал ты и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть!»
Эх, Серёжа, Серёжа Есенин,
Самородок рязанских земель.
Тридцать лет твои ярко сгорели –
Белокурый, метущийся Лель!