Незнакомка

Галина Молокоедова 5
Как много шума, мнений, восхищенья
Портрета Незнакомки от Крамского
Ее назвали чуть ли не Джакондой,
Тем самым личность отбирая.
Не знаю, вероятно социальность и права
Но чудится иное в общем иногда...

Крамской.
Он первый, кто мифологию отверг
Академичекой основы рисованья
В угоду жанров повседневности
Себя великого и глубины лишая
То передвижников артель свободы  созидая
А говорила в нем медаль
из академии серебрянная, золотая
Нет спору, великолепные картины
Все вышли из его и кисти и пера
Его ученики великие и признанве мастера
Но в чем секрет недоуменья?!

И вглядываясь в Незнакомки лик
Что зритель искущенный видит
Какую суть мораль он зрит?!
Спокойный и надменный взгляд
Прекрытых, невеселых глаз
Сплкойных губок розовый бутон
Наряд надетый дорогой.
Салопа темный барахат чутьсероголубой
Отделан мехом и лентой голубой
Чепец с оборкой с серым бантом
И самым примечательней всего -
Все завершает страусинное перо.
Его чуть бело розовое чудо
Сверкает серебрится чудным пкхом
И манит взор и влсхищает
Казалось бы, не примечательно
Но что ж оно обозначает?!
Все неизвестно и особа и наряд
Но страусиное перо особый символ у нее

Ах, что за стмаол?! О
Крамской ведь мифы не любил
Но! Страусингое перо -Маат,
Богиня справедливости, победы
Закона истины знаний из Египта это!
Как неожиданно,  не правда ль?!
А может просто дань кокетства?!
Не мудрствуя лукаво?!Кто знает,
Не прояснит уже никто, не скажет
Но не отсюда ль слово Мать..
Как символ бесконечности любви....