Фора

Анна Рыбба
Рыжим – от Бога «фора»
Или одни подвохи?
Всюду магнитят взоры
Огненных грив споло́хи!

Если бы только это
Так выделяло рыжих …
Есть ещё и приметы,
Знаете сами вы ж их.*

Верить ли предрассудкам,
Каждый себе ответит,
Но не напрасна шутка,
Бог просто так не метит!

Рыжие – солнца кванты,
Избранна рыжих каста,
Гении и таланты
Рыжими были часто.**

Да и злодеев много
Огненно-рыжих было!
Может, и не от Бога
Этот подарок милый …


* Рыжая-бесстыжая. Кто с рыжей не бывал, тот любви не знал. У рыжих души нет. Рыжий да красный – человек опасный. Рыжему во святых не бывать. Увидел рыжего – жди драки. С чёрным в лес не ходи, с рыжим дружбы не води. Рыжему пальца в рот не клади! Упрям, как рыжий зырянин. Рыжий да плешивый – люди спесивы.

** Царь Давид, Каин, Иуда, Мария Магдалина,Чингисхан, Тамерлан, Аристотель, Нерон, Эрик Рыжий, Фридрих Барбаросса, Иван Грозный, Бисмарк, Галилео Галилей, Фридрих Шиллер, маркиз де Сад, Кромвель, Винсент ван Гог, Роден, Антонио Вивальди, Марк Твен, Сара Бернар, Джордж Вашингтон, Д. Рокфеллер, Ленин, Сталин, Цветаева, Бродский, Солженицын, а из современников - Билл Гейтс, Марк Цукерберг, А.Чубайс, Дэвид Боуи, Эд Ширан, принц Гарри, Милен Фармер, Николь Кидман, Амалия Мордвинова, Виталий Милонов, Никита Джигурда и многие другие…