Национальный сад орхидей

Дина Шокаева
Есть в Азии волшебная страна,
Цветущая под знаком орхидей*.
Какая речь здесь только не слышна!
Каких чудес не повидаешь в ней!

Встречают джунгли в аэропорту,
Без машинистов поезда снуют.
А бабочек увидев суету,
Забудешь даже, как тебя зовут…

Подсолнуховый сад и зоопарк
Диковиной любого удивят!
И кто б подумал, что совсем не так
Здесь было полстолетия назад!**

Но главное сокровище – сады.
Они повсюду. Всё здесь для людей!
Сокровища редчайшей красоты;
Но главный всё же здесь – сад орхидей!

Сортов и видов – тысяч шестьдесят!
Нигде таких коллекций больше нет.
И видом, и размером удивят
Того, кто в первый раз попал в сей свет!

Под жарким солнцем млеет Сингапур.
Экватор рядом, значит, круглый год
Не обойтись без водных процедур.
Зато и орхидеям тут – курорт!

Растут они, почти как сорняки,
От микро до гигантских ярких ванд***.
Раз посетив прелестниц уголки,
Уж не забыть вам этот город-сад!


Фото взяты из Интернета, коллаж автора


* На сегодняшний день здесь сосредоточена самая большая в мире коллекция, а цветок орхидеи с 1981 года является официальным символом Сингапура
** В начале 19 века Сингапур был грязной рыбацкой деревушкой с населением около 1000 человек. К 1860 г. население выросло до 80 000 человек. Город много раз переходил из «рук в руки», входя в разные государства. В 1965 году Сингапур обрёл независимость.  В это время он был маленькой, бедной страной, импортировавшей даже пресную воду и строительный песок. Теперь – одно из богатейших государств в мире – финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии
*** Ванда – обобщенное название одной из самых красивых и широко известных групп орхидей; более известна и многочисленна лишь группа фаленопсисов