Что лучше?

Борис Успенский
   Чего ты хочешь? Упованья
   Свободы мчащихся годин?
   Восторгов, счастья, ликованья?
   Зачем? Ведь ты один, один.

   В душе надежда загорится,
   Растопит холод скуки льдин,
   Огнями жизни заискрится,
   Но для чего? Ведь ты один.

   Так каждый день: в тоске страданья -
   То эгоист, то гражданин -
   В тумане странного мечтанья
   Идёшь, спешишь - всегда один.

   А что же лучше? Притязанья
   На прелесть дружбы без седин,
   Ни горечь самоистязанья,
   Когда живёшь совсем один?

   На жизнь в толпе, на самомненье,
   Искусства бедный паладин?
   Вернее Пушкинское мненье;
   Писал поэт:"Живи один"!