Личность или Вселенский Разум?

Валентина Страхова
Как наша жизнь изменится, когда
Мы обретём её в могущественном Царстве?
Мы будем личностью. Надеюсь не из кварца.
Ведь личность - не песчинка без ума.

А во Вселенском смутном хаосе крупой
Нет смысла быть, когда был в целом целым.
Крупинкам всё равно: ты трусом был иль смелым.
Никто не вспомнит, ты был добрый или злой.

Совсем желанья нет быть чем-то очумелым,
Носиться квантом где-то рысью иль трусцой.