Л. Литота. Азбука Матрёшка

Адонис Ситник
«Ниже тоненькой  былиночки
Надо голову склонить.
Николай Некрасов. Песня Ерёмушки.

Мальчик-с-пальчик  на коне:
Есть «литота»  всей  стране.
МаЛ   мужичок-с-ноготок,
О  «литоте»   даст  урок!

Литота (от греческого Litotes – простота) – один из тропов:
образное выражение, состоящее  в противоположность гиперболе,
в преуменьшении величины, силы, значения изображаемого явления.
Краткий словарь литературоведческих терминов. Москва. Учпедгиз. 1952. С. 63.

Вышивка "Малыши" в классе имени Андрея Полевого.