Монолог пенсионера

Евгений Шушманов
(балагурный стишок)

Эх, было время славное когда-то,
а то, что нынче - кто ж такому рад:
нет спаса от запоров и простаты,
а зубы можно брать лишь напрокат.

Все магазины повышают цены,
походы в них инсультами страшат,
который год сулят всем перемены,
который год посулами смешат.

В аптеках ценник – жуть, так будто с Марса
лекарства, словно редкий сувенир,
а чтоб болезным не продлять мытарства,
доступна лишь зелёнка и клистир.

Ей, Богу, страшно, что же дальше будет,
какой-то враг врачей посократил:
наверно тот, кто знал, что не засудят,
что глупых дел усердно натворил.

Придумал бы хоть кто-нибудь вакцину,
от тех, кто взял доверия кредит,
ведь кто срубил под корень медицину,
тот ею вновь бессовестно рулит'.

И с космосом теперь беда творится,
какая, уж, теперь «трава и дом»,
ведь через запуск – что-нибудь случится...
Ворует миллиарды космодром...

Теперь всё в цифре - вроде для удобства,
куда не кинься – требуют пароль,
конечно, проще так для руководства:
звонки и письма – это как мозоль.

По телеку всегда одно и то же:
про взятки, про убийства и...про газ,
что, кажется, живьём снимают кожу,
лишить пытаясь разума и глаз.

Не за себя, а за внучка' тревожно,
ведь как ему до пенсии дожить...
А если вдруг?... Так это всё возможно,
лет так на двадцать, взять и отложить.

Спасибо нашей доблестной нефтянке,
не устаёт она стране служить:
броня крепка и бы'стры наши танки...
Но вот когда начнём в достатке жить?

Воруют все, кто рядом у кормушки,
тому, кто часть вернул – условный срок,
и нет ведь, чтобы дать на всю катушку
и преподать всем алчущим урок.

Кто составляет рейтинги и чарты,
выписывает про'пуски в Эдем:
перетасует избранных, как карты
и снова в путь дальнейший, без проблем.

Шагает караван – собака лает
и пусть всё синим пламенем горит,
ведь левая рука порой не знает,
что правая задумчиво творит.

Теперь зелёный свет лишь бизнесменам,
в честь их доходов - трубы плавят медь...
Что остаётся нам, пенсионерам?
Да, чтобы не мешали – помереть...