Пришествие в мир Оэнгуса Бога любви. Из Оссиана

Любовь Кравцова
                По мотивам кельтских мифов .

         "Учёный мир недавно извещён, что в Карфагене был язык кельтический...
         ...душа Дидоны в Эрине живёт".

                Дон Жуан. Байрон. Песня 8,23.



Бог Вечности Дагда, царь отрасли древней
пирует и арфа звучит всё напевней.
Она смену года игрой предвещает.
С весной непогода с холмов отступает.

Накидка широкая с плеч ниспадает,
в рубахе коричневой царь восседает.
Из шкур конских ворсом лощёным наружу
его башмаки. В дождь нет сносу, ни в стужу!

Дагда не только друид, но и воин.
Солнечный Бог урожая и боя.
Палицей Дагда  разил и спасал.
Служитель он Молнии и Колеса.
   
В холме, в пышном зале друзья на пирушке.
С хмельным замелькали под пеною кружки.
Любил Дагда кашу с кусками свининки.
В жир гости измажут бород волосинки.

Котёл опустеет и мясо из каши
живот лишь согреет, царь косточкам скажет:
-Мясцом обрастайте и шкуркой румяной.
Целебен навар организму с злой раной.

Волшебные свинки вновь цокают парой.
А повар стоит у котла с белым паром.
Гости ещё и не проголодались,
а плошки вновь кашей с мясцом наполнялись. 

Тут на пиру  Дагда вдруг заприметил
деву, чей лик лучезарен и светел.
-Какая богиня, какая красавица!
И Дагда красавице Бойн тоже нравится.

Но замужем Бойн, богиня реки.
в сердце не муж, Бог - судьбе вопреки!

С о л н ц у  стоять Дагда грозно прикажет.
Кто может узнать временнУю пропажу?
Закат воском стыл, девять месяцев длился.
У Бойн с Дагдой сын в это время родился.

Ирландской земли, юн Оэнгус отважный,
стал Богом любви он и Времени Стражем.

Поцелуи Оэнгуса - милые пташки.
И в воздухе бабочки вьются над каждым.
Они воплощенные в образ любви
зримо порхают с зари до зари.

Оэнгус взрослеет в довольстве, заботе.
В сны каждую ночь дева нежная входит.
Юноша болен, не ест, он страдает.
И до прозрачности весь иссыхает.

Искал он её и она объявилась.
Лебедем белым  на год становилась.
На озере тихо зовёт он: "Любимая"
Лебедь плывёт. Нежно крылья привскинула.

Руки к ней тянет, он к ней прикасается.
В лебедя белого вдруг превращается.
Пара летит над озёрною гладью.
Путь их на остров к блаженству и счастью.

Вот потому в лебедей не стреляют.
Любовью божественной их наделяют.

            27 ноября 2021 г.



*У Дагды палица могла одним концом разить, другим - оживлять.
Дагда - Бог-Отец(добрый бог) и глава клана Туатха Де Данаан.
Все боги кельтов не умерли и не кинули Ирландию, а переродились и живут в холмах в виде фей и троллей, лепрекон - маленьких бородатых человечков, исполняющих желания.