Имперский дух

Александр Грикалов
       Император: - Скажи-ка, любезный, у нас там,случаем, никакой войны не
                предвидится?
       Стратег ( смущённо теребя бороду): - Как можно, твоё величие! Кто ж решится
                на такое? Последняя война при папеньке вашем, во времена
                бурной его молодости была. Да и не война вовсе, а так сущее
                недоразумение.
       Император: - Мдаа, поди прочь, подлец! Расстроил ты меня...


Раздвинуты пределы в заоблачные дали:
Достаток с процветанием объяли всё вокруг.
А посему гражданские чеканятся медали,
В дремоте буйный Север и беспокойный ЮГ.

Пусть где-то на окраинах тихонько суетятся:
На Западе с Востоком разбойнички шалят.
Им лучше по-хорошему начать разоружаться,
Иначе легионы там изрядно наследят!

Мрачнее тёмной тучи на троне Император!
С утра сидит нахохлившись - не требует вина;
Всё ждёт, а вдруг объявится внезапно провокатор,
И вроде  ближе к ужину наметится война!?

И эта новость сразу поднимет настроение:
Немедля предпоходная настанет кутерьма,
К параду непременное начнётся построение,
Глядишь, забот навалится немыслимая тьма.

Напрасно ожидание: до омерзенья благостно,
Размеренный и чинный, идёт за днями день.
На золотом седалище нисколечко не радостно:
Вот дожили - имперский дух одолевает лень!


Фото из Интернета