Река-дорога

Леонид Лешуков
Дохнув ночным туманом, река ласкала ноги,
мои ласкала ноги ленивою волной.               
Луна, кивнув жеманно, плыла ночной дорогой,
и плавились туманы над белою водой.             

Мечта, как лист сгорала – оранжевый, трёхпалый.
Сгорали, расставаясь, и вольность, и покой.
И то, что раньше было, то тем сегодня стало –
и грезились дороги, и звёзды над рекой.

И мне идти в дорогу велело сердце, вроде,
а, может, сам, решаясь, себе в тот час велел?
Иль юность прогоняет, иль кровь шальная бродит?
Иль я бродяжьих песен ещё не перепел?

Без мудрости смелея, мечту свою, лелея,
себе и воле веря, крушу волну веслом.
А лист в садах желтеет, трёхпалый лист желтеет,
и прячет грусть немую  под клёном милый дом.
2021-11-27