Василиск

Ольга Игоревна Илясова Лори
"Василиск появился из крови убитой Горгоны Медузы, тоже обладающей окаменяющим взглядом." (с) на основе Марк Анней Лукан "Фарсалия"

"В иных источниках - мифический чудовищный змей." (с) википедия

"О вражде василисков и ласк упоминалось и в труде приписываемом Демокриту."   
(с) Н. Непомнящий  "Экзотическая зоология. Василиск"

Ночи лик туманится
ворожбой,
ветви к небу тянутся
над тобой.
Кто ты и откуда ты
взялся здесь?
Скалится и путает
хищный Лес.

Лунный диск над соснами -
как опал,
под ногами жёсткая
скорлупа.
Полуслеп и гол притом -
только глянь!
Чешуя и слизь кругом -
вот же дрянь!

"Кто-то здесь родился вдруг!
Понеслось..."
Выпи стон и твой испуг,
небо вкось.
Хмелен гулкой памятью
каждый лист,
смех кикимор радостен,
бархатист.

Стая древних воронов
в небесах,
на четыре стороны
голоса:
"Ждали и дождались вот
наконец,
в Чаще новый молодец
удалец!

Мухоморы чёрные
в рост пошли,
и сады озёрные
расцвели!"
Ужас и восторженный
рёв и писк:
"Здесь родился, боже мой...


- Просыпайся, Васенька!
Эй, пора!
В школу собирается
детвора.
Галстуки, учебники -
первый день...
Молча поднимаешься,
жмёшься в тень.

Город - из особенных,
странных мест.
Меж домами всполохом -
дикий Лес.
Мошку тянет к пламени,
на ловца...
Пара ласок каменных
у крыльца.