Не знавшим войны

Василий Лысанёв
Не жалейте о том, кто не видел войны,
Кто не грел животом землю с той стороны,
Кто свист пуль не слыхал и визжания мин,
Кто собой не прикрыл отступающих спин.

Вы живёте за тех, кто домой не пришёл,
Кто в последнем бою покой вечный нашёл,
Кто не смог уцелеть и не смог долюбить,
Не забудьте о нём,  он хотел тоже жить.

Его мама ждала и, быть может, любовь,
И от боли за нас в жилах стыла их кровь.
Дай Господь вам не знать боль утрат и потерь,
За смерть друга не выть, словно раненный зверь.

Пусть хранят небеса мирный труд на земле
И пусть ваша душа проживает в тепле,
И быть может тогда не познаете войн,
И быть может тогда мир настанет другой.