Размышляя об осени

Харитонов Евгений Николаевич
Так ли осенью небо угрюмо и серо,
Так ли капли его холодны и немы;?
Может быть это сердце у нас огрубело
И прохладу разносит не осень, а мы?

Может быть из-за нас осыпаются клёны
И кружит листопад от зари до зари?
Может листья у них оттого раскалёны,
Что у нас теплота пропадает внутри?

И листва, накаливши себя до предела,
Так пытается нам, что есть силы, помочь
Отогреть, отогреть наши душу и тело
И изгнать все земные страдания прочь!

Не секрет, что осенние парки прекрасны
И чарующим цветом пылают костры,
Только жаль, что они прогорают напрасно
И их жар никогда не почувствуем мы.