Мальчик Ум

Галина Журба
Когда мой Ум стал верным пастушком,
Из неслуха весь превратился в Ухо,
Он получил, Познанием влеком,
Все атрибуты Разума и Духа...

Ему доверено пасти своих овец -
Стада на пастбище Сознания - для Знаний,
Мой мальчик - Ум услышал, что Отец
Творил его для  Жизни и дерзаний.

Есть у него очерченный предел -
Границы собственного кругозора,
Не проникает волк туда иль лев -
Не впустит внутрь разбойника и вора!

Мой мальчик Ум совсем ещё малец
И нет в нём ни сомнений, ни коварства
И отрока хранит благой Отец -
Ведь он Его помазанник - на царство.
*
Олицетворение Ума в человеке, пасущего стада своих мыслительных процессов:
Скипетр (посох пастыря), кнут (розги) направляющие "розга на спине глупца", ключ от царства Вечной Жизни Анх, держава власти Джед - все атрибуты Духа.
Др,египетское изображение Ума - прототип царя Давида - от "дев-иден" - подобие девственного духа
Синий небесный цвет , от "Sinn"- ум, сознание, смысл.
От рот Око - отрок, по смыслу: от рта видит, по слову произнесённому - смысл.