Шестая часть света

Валерий Тёркин
Я хотел бы страною гордиться,
Верить в богохранимую Русь.
Но боюсь, занесёт колесницу
По причудливой воле возницы,
Предсказать ход вещей – не берусь.

Что имеем – досталось в наследство
От разрушенной нами страны.
Я оттуда!.. «Я родом из детства»…
Понимаю трагичность последствий,
Не иначе – рука сатаны!..

Сколько раз ошибались в надеждах,
То в болото влетим, то в кювет.
И годами болтаемся между
Ярким светом и тьмою кромешной,
Хоть и ждём долгожданный рассвет.

Почему при таком-то богатстве
Не живём – выживаем в нужде.
Почему-то советское братство
Начинает сильней распадаться
И зависло в жестокой вражде.

Не найти мне разумных ответов
Без словесных народных прикрас.
Мы гордились страною советов,
Самой мощной шестой частью света…
Чем гордиться мы будем сейчас?..