От рюмки

Иван Яр Дзюба
               
От рюмки до стакана горь тянется рукой!
Надпитая бутылка уже не велика!
И донышко, сверкнувши: налей-ка, чуть… слегка,
За край, за поясочек, и двери… на крючок!

«Марусин поясочек» наполненной любви!
И грани переливом, всё манят – пригуби!
Из тех времён бывалых возвышенный восторг…,
Да звон дней «величавых», затаенный итог….

Эх, сил глотнуть за горечь, да донышко привлечь!
Да повторить желаньем, чтоб скинуть беды с плеч…!
Рука, всё так же вольно, за поясок…. времён…,
Да к винному стакану, безустально влечёт….    
            
Ценнее света жаркость: где горечи любви?
Где чувств любящих взглядов, чем их переценил…?
Где мир, что стон за млечность, что запахи вина?
Иль взяты… быстротечьем в иные… времена?
 
А ночь сучит безмолвьем: я здесь, навек с тобой!
И краше нет безволья, забудь ты про любовь…!
Забудь веселья песен, ты честь вину… воздай! 
Да полюби мир… глубже, и донышко… познай…!

Но штор, плаксивых окон, рисуют слово «стой!»,
От рюмки, да стакана, чтоб взвыл разбитый звон…!
И выше всех бывалых, да выкриком, за… боль:
Но, как, стакан, да бросить? Пускай живёт… на горь…!