Как печаль превратилась в радость

Виталий Наливайко
Опять печаль пришла, присела рядом
И потихоньку душу обняла:
В душе февраль покрыл всё снегопадом,
Дорогу к лету вьюга замела.
 
Печаль открыла дверь воспоминаний
И стала книгу прошлого листать.
Ошибок сколько там и расставаний –
Боль о себе напомнила опять.
 
Душа озябла и согреться хочет,
С печалью ей так холодно вдвоём.
Что о судьбе ещё ей напророчит,
Крича тревожно, ворон за окном?   
 
Душа в печали взор свой обратила
С молитвой к Небу, и ответ пришёл:         
«Не сожалей о том, что в прошлом было,
Из разных блюд всегда у жизни стол. 
 
Как обойтись на нём без горькой пищи? 
Она полезней сладостной, поверь.
От сладких яств душ гибнет в мире тыщи,
А с горькой ближе к Богу ты теперь.
 
Всё в этом мире призрачном непрочно,
Короче жизни срок день ото дня.            
И лишь Любовь одна, что непорочна,
Опорой крепкой будет для тебя.               
               
Её богатства собирать старайся    
И благодарен будь за всё судьбе.
Тебе открою тайну, не печалься:               
Моя частица света есть в тебе.               
 
Со мною ты должна соединиться,–
С Творцом Вселенных маленький творец.
Для этого здесь надо потрудиться…             
Ну, вот и улыбнулась наконец».               
 
Так незаметно в радость превратилась
Печаль души, услышав Неба Глас.
В груди опять спокойно сердце билось,
Я знал: со мною Бог здесь и сейчас.               
 
Кто ищет сердцем, тот Его находит.
Тревожно ворон больше не кричал –   
Сел у окна и глаз с меня не сводит,
Как будто слышал то, что Бог сказал.