Чай с ромом

Денис Морев
Китайский фарфор, черный чай Истамбула,
Заморские пряности, капелька рома…
У ног белоснежная лайка уснула.
Каминные сполохи тёмного дома.

Не спит капитан, тянет кружку за кружкой.
В печном завыванье шторма и тайфуны,
А в треске поленьев мерещатся залпы,
Не скрип половиц – стон рангоута шхуны.

Ладонью просоленной сжал подлокотник
На кресле, как жал рукоятку штурвала.
И прищур суровый следит, как подходит
Черед в снегопаде девятого вала.

Пусть хлопают гротом полотна метели,
Пусть плещут сугробы в оконные рамы.
И этой зимой не осядем на мели.
Поход будет крут. Будет будущий САМЫЙ.