питательная среда

Светлана Кудрявцева-Угрехелидзе
--ca va?*
--ca va bien!**,--врёт соседу сосед поутру например навсегда покидая свой дом
"ma maison"***              в Париже                так принято               

--ты любишь меня?
--д-д-д-д--а,--врёт любая любимая отдаваясь с экрана
всему миру                в традиции                мелодрамы


тарелка на белёной стене
из картона без цвета                у всех почему-то--чёрного
висела над моей колыбелью
и врала врала
даже в "Угадай-ке"

и--деду по вечерам

и он
мой храбрый и мудрый дед
ежедневно
обязательно
слушал внимательно
эти тексты
сплошь пропитанные
лживыми
восклицательными
знаками

а с нами--молчал
молчал про себя
про свой род
про дедов и братьёв

ни слова

и нам наказал
молчать


знать что не знаешь
и знать что молчишь значит врать
себе
 

через три четвертых столетия

враньё стало искусством
искусство стало враньём

даже ЗНАНИЕ стало скуШным

никогда не определить
сколько лапши подмешано
в инфу из рафинированного масла
легко проникающего через уши
через зрачки
через кожу

в--душу


                26.11.2021 г.

------------------------------
* ca va?--/са ва/--дела идут? /фр./
**ca va bien--/са ва бьен/--дела идут хорошо /фр./
*** "ma maison"--/ма мезон/-- "мой дом" /фр./