Сотворение - космогонический взгляд

Татьяна Забелина
                Где был ты, когда основания земли Я полагал?
                Скажи, коли ведаешь.
                Кто размеры ее определил? Ты ведь знаешь!
                Или мерный шнур над нею кто протянул?
                На чем покоятся ее устои,
                кто заложил ее краеугольный камень,
                когда хор утренних звезд ликовал
                и все сыны Божьи радостно восклицали?

                Библия — Иов 38: 4-7  в переводе Кулаковых

Однажды Бог, открыл свою ладонь и мощь сосредоточил в малой точке,
А ангелы, дыханье затаив, гадали: что ж родится в том клубочке?
Ученые, сквозь множество веков, назвали эту точку - сингулярность -      (1)
Дитя любви, не знавшее оков - ты день за днем росла, и благодарность -
От нас Творцу ничтожна за  труды - нам не исчислить всей Его заботы -
Всей мудрости во веки не постичь - здесь каждый кварк изысканной работы…     (2)
Он растянул Вселенную как ткань, раскинул как шатер её пространство -
Как пульс по струнам время запустил, установил законы, постоянства...     (3)

И вот, когда цветок почти расцвел, красивейшую выбрал из галактик -
И в ней зажег особую звезду - ей соразмерность дав, как строгий практик.
Её назвали Солнце - и она -  должна не гаснуть, ровный свет давая,
Рассчитана на многие века - средь прочих звезд, всего одна такая!     (4)
Бог увенчал планетами её, расставив их орбиты друг за другом,
Чтоб крайние могли оберегать, всё что внутри, от бурь “волшебным” кругом,     (5)
Среди планет лишь малую одну, он окружил вниманием особым -
И наградил прекрасною Луной - и вид свой, и баланс держать способной.     (6)

Вселенная не знала мятежа и в тот момент делили только радость -
Творец, и вся духовная семья, где каждому была присуща святость!
Настал момент и начат в первый день таинственный процесс преображений.     (7)
Земля была безлика и пуста, и свет был недоступен для растений:     (8)
Бесформенный, безбрежный океан, окутан тьмы кромешной пеленами.     (9)
И в первый день, к воде пробился свет не ясными, но яркими волнами.      (10)
Вот день второй - Бог воды разделил - и взмыли облака, а им барьером,   
Чтоб с морем не сливались, утвердил пространство, что зовем мы атмосферой. (11)

Ну, наконец и суша поднялась - травой и деревами покрываясь,
Границами ей стали берега, на третий день, морям сопротивляясь     (12)
Растения вдохнули кислород, и постепенно небо чистым стало,
Так показались Солнце и Луна, и ночь покровом звездным засияла.     (13)
А следом закипела жизнь в морях, и птицы зашумели в поднебесье
Со временем и весь животный мир наполнил горы, степи и полесья.
От каждого - “по роду своему” - от мыши - мышь, от курочки - цыплятки -
Закручены спирали ДНК, записаны в них внешность и повадки.     (14)

Стал день шестой, особенным для нас. Исполнил Бог Земли предназначенье:     (15)
Был прах, а стал душою человек - и получил в тот день благословенье.     (16)
По замыслу Всевышнего живя, был должен над твореньем стать владыкой,
И рай хранить, и землю наполнять, как образ Божий, плод любви великой!    (17)
Вот имена зверям он раздает, и древа жизни с трепетом коснулся,
А вот - слагает первые стихи, и их жене читая, улыбнулся.          (18)
И вся Земля, и первый человек - все были совершенными в начале -    (19)
И это был для всех чудесный миг, и ангелы, ликуя, восклицали!


Иллюстрация: “Хаос (Сотворение мира)”. 1841 год. Иван Константинович Айвазовский

1)           Космологическая сингулярность - состояние мира, с неограниченно большой, бесконечной плотностью вещества, сосредоточенного в одной точке, в момент её возникновения, согласно теории расширяющейся вселенной (первая “простейшая” модель которой была разработана Фридманом в 1922 году на базе ОТО Энштейна) в дальнейшем, теория стала известна под названием “Теория большого взрыва”, не смотря на то, что данное название было дано ей в насмешку, и не отражает её сути. Современная модификация теории горячей расширяющейся вселенной согласуется со всеми, известными на данный момент научными фактами.
 
2)           Кварк - относительно стабильная и фундаментальная составляющая материи, предположительно являющаяся основой элементарных частиц. Кварки объединяются, образуя составные частицы, называемые адронами, наиболее стабильными из которых являются протоны и нейтроны, составляющие атомные ядра. На данный момент известно о 5 разновидностях (или ароматах) кварков.

3)           «...Он есть Тот, Который восседает над кругом земли... Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Исаия 40:22). Эта метафора очень хорошо согласуется с основными идеями разрабатываемой в наше время космологической теории суперструн. Кроме того, теория суперструн потенциально способна объяснить законы взаимодействия духовной сферы, в которой пребывает Создатель со своей духовной семьей с доступной нашему изучению материальной вселенной.

4)           Уникальность Солнца как звезды описывают, как минимум, следующие параметры: это единичная звезда, что делает движение планет вокруг неё более устойчивым, без резких перепадов температур; она долговечная, с равномерным свечением, не слишком большая и не слишком горячая; при этом это одна из мощнейших звезд в нашей галактике, и одна из немногих, способных дать достаточно света и тепла для нашей жизни. Кроме того, Солнечная система расположена между двумя спиральными ветвями галактики Млечный Путь, где сравнительно немного звезд. И практически все звезды значительно удалены от нас, что также минимизирует их влияние, как например, горячих газовых туманностей, взрывающихся звезд и других источников смертоносной радиации.

5)            Большинство планет солнечной системы имеют круговые орбиты, что само по себе уникальное явление в космосе, но более того, на внешних орбитах расположены планеты, обладающие огромной массой, такие, как Юпитер, и притягивающие к себе подавляющее большинство космических объектов, перемещающихся хаотично (в первую очередь метеоритов), благодаря этому, столкновения последних с Землей - большая редкость.

6)             При движении Земли вокруг Солнца ее ось вращения под действием притяжения Луны сохраняет почти постоянный угол наклона в пространстве. Это влияет на климат нашей планеты. Так, например, некоторые ученые утверждают, что смещение оси примерно на 5 градусов в прошлом превратила треть Африки из цветущего сада в огромную пустыню.

7)             «В начале сотворил Бог небо и землю.» (Бытие 1:1). - так описано состояние дел ДО начала первого творческого дня. Фактически семь творческих дней описывают процесс благоустройства Земли глазами “ЛГ”- земного наблюдателя.
               
8)           «земля была гола и бесформенна. Земля (суша) покоилась под океанскими глубинами, и тьма скрывала океан, а над водами словно ураган носился Дух Божий» (Бытие 1:2). И это тоже описание Земли ДО начала первого творческого “дня”.
               
9)           «Кто заградил вратами море, когда оно исторглось, выступило из чрева, когда Я дал ему облака вместо одежды, и мглу вместо пелен... »  (Иов 38:8-9).

10)         «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.» (Бытие 1:3-5) Под словом день здесь не подразумеваются буквальные 24 часа. Описание всех шести творческих дней заканчивается словами: «И был вечер, и было утро» (Бытие 1:5, 8, 13, 19, 23, 31). Однако этого не сказано о седьмом дне; значит, этот период, в течение которого Бог отдыхает от творческих дел на земле, не завершился. В Евреям 4:1—10 апостол Павел указал, что день Божьего покоя (суббота, она же 7-й творческий день) еще продолжался в его время, фактически, он продолжается и сейчас. Это вполне обычное использование слова “день” (евр. йом) для еврейского языка. Более того, согласно еврейской традиции сутки начинались и заканчивались после захода солнца (сравни Левитам 23:32).

11)          В Бытии 1:6  говорится: «И сказал Бог: „Да будет нечто [евр. ракиа] между водами и пусть отделяет оно одни воды от других“ » Это “нечто” во многих старинных переводах передавали как “твердь”, что отражало средневековые представления людей о мироздании, а не первоначальный смысл текста. В более современных переводах всё чаще используется слово “пространство”. В 8 стихе говорится, что бог назвал “нечто” небом. Даже сегодня люди используют это название, говоря о той части атмосферы, в которой летают птицы и самолеты. Кроме того, “ракиа” не подразумевает пустоту, что также соответствует действительности. По некоторым данным, вес воздуха вокруг Земли составляет более 5 200 000 000 000 000 тонн.
            «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.» (Екклесиаст 1:7).

12)         Третий творческий день описан в Бытие 1:9-13 стихи. сравните: «Когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли… » (Притчи 8:29) и  «Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева…И сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим...» (Иов 38:8, 11).

13)         К началу первого творческого «дня», солнце уже было создано (Бытие 1:1-2), но свет от него не достигал поверхности Земли, возможно, из-за плотной пелены облаков (Иов 38:9). Во время первого «дня» эта преграда стала более проницаемой, позволяя пробиться рассеянному свету. В Бытие 1:3-5 используется древнееврейское слово ’ор, которое означает «свет» в обычном смысле этого слова. А в Бытие 1:14 используется слово ма ’ор, означающее «источник света», «светило». Следовательно речь идет не о сотворении небесных тел, а об их доступности земному наблюдателю.

14)         Бог создал «роды» растений и животных (Бытие 1:11, 12, 20—25).И они должны были размножаться «по роду их» (Бытие 1:21). Это означает, что их разнообразие ограничивается пределами «рода». Как палеонтология, биология, генетика, так и так и бытовые наблюдения подтверждают, что в течение длительного периода времени основные «роды» растений и животных принципиально не изменились.

15)          «Ибо так говорит Иегова, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства...» (Исаия 45:18).
Ещё о предназначении Земли: http://stihi.ru/2021/10/16/802

16)          «Иегова Бог создал человека из персти земной, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и человек стал душею живою.» (Бытие 2:7) «И Бог благословил их (мужчину и женщину)» (Бытие 1:28).

17)          «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» (Бытие 2:27-28).

18)          «И произрастил Иегова Бог из земли всякое дерево, прекрасное видом и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла…  когда Иегова Бог создал из земли всех зверей полевых, и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы он посмотрел, как назвать их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И когда нарек человек имена всему скоту и птицам небесным и всем зверям полевым, тогда для человека не нашлось помощи, приличной ему.» (Бытие 2:9, 19-20). 
              «Тогда человек сказал: вот, это кость из костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо она взята из мужа.» (Бытие 2:23) - слова Адама, записанные здесь, на языке оригинала звучат как стихи.

19)          Грех и смерть имели начало. До согрешения О творении было сказано: «И увидел Бог все, что ни создал, и вот, весьма хорошо. И был вечер, и было утро: день шестой.» (Бытие 1:31).
             «Как одним человеком [Адамом] грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Римлянам 5:12).
Подробнее о появлении греха и его последствиях: http://stihi.ru/2021/10/01/664