Марш

Сыромятников-Алан
Солдаты суровые, злые
Во мраке идут в тишине,
Тучи закрыли миры голубые,
Надо забыть об отдыхе, сне.

Вязнут ноги в грязи у солдат,
Они падают в месиво, снова встают,
Предательски стукнет в ночи автомат,
Помощи руку друзьям подают.

Воины идут усталые,
По лужам, по грязи, вперед,
Их лица небритые сонные
Дождик колючий сечет.

Хлюпает грязь под ногами,
Они не держат усталых солдат,
Скоро схватка с врагами,
Не подвел бы друг-автомат.

Усталость сковала всё тело,
Хочется есть и спать,
Впереди ракета в небо взлетела,
Надо держаться, в грязь не упасть.

А на рассвете с маршем в бой,
Отбросив жизни предрассудки,
Не дождавшись команды “Отбой”,
Не поспав ни одной минутки.

И рота сходу идет на врага,
Оставив усталость и страх,
Отвага советских солдат велика,
Не будет трусов в ее рядах.

Косят траву осколки горячие,
Протяжно воет вдали миномет,
Пули летят, никого не щадящие,
Смерть урожай большой соберет.

Она вырывали из строя бойцов
И уносила их души в облака,
На земле не хватит цветов,
Чтоб прикрыть их могилы слегка.

По полю боя богородица ходила,
Погибшим бойцам закрывая глаза,
Рука ее воинов убитых крестила,
А по щеке катилась слеза.

Катилась слеза по солдатам,
Не познавшим земной любви,
По храбрым геройским ребятам,
Рано они на небо ушли.