Зрелость

Валерий Сергеевич Васин
Моему другу Е.А.

Помни, что мы все через это однажды пройдем.
Ты в этом не одинок.

(От Автора)


Олег по пути домой размышлял о глубоком, но незначительном.
Включал поворотники вовремя. Цурился дальнему свету машин.
Однако щемило что-то в груди, так приторно и отвратительно.
Дорога немного петляла. Как в молодых сосудах течет стрихнин.


Его посетила мысль, простой формы и содержания гнусного.
Завелась паразитом под кожей. Нарочито быстро, искусственно.
Но Олег не подал и виду. Даже не перестроился в другой ряд.
А вот что его выдавало с лихвой – это тяжелый стеклянный взгляд.


«Если время идет так быстро, родителям остается немного.
Того самого, “взрослого” просто не существует. Давно понятно.
Попробовать ли все успеть сохранить, что есть самого дорогого?


О чем задавать вопросы? Чаще стараться, чтобы было приятно.
Только осталось сколько вечеров до непосредственно рокового?
Откуда начнется тот самый момент? Через год или, может, завтра?».


Конец есть всему, а вот сейчас начало зрелости. Что вероятно.
Но жизнь нас не готовит к подобного рода инсайтам осознанно.
От того и держим удар. Начинаем беречь, что нами создано.
Нас пробуждает этот животный страх. А мосты сожжены в “обратно”.


Если внимательно посмотреть, то тут ничего сверхъестественного.
Разлуки не избежать. Каждый останется тет-а-тет с потерями.
У каждого движется таймер внутри, даже младенца девственного.
Старость родителей очень сильно меняет концепцию времени.


Лишний вопрос и кусок пирога, когда, кажется, больше некуда.
Ответы внутри остаются в рамках, подобно искомой истине.
Размыто все длинными очередями и аптечными чеками.


Если слова, то теперь все, что сказано, сказано точно, искренне.
К чему остальное? Часы тикают, а время бежит за стрелками.
И тоска всегда будет фоном. Пока числа сменяются числами.