Вечер на Ивана Купала

Евгений Климентов
В пруду заросшем, зеленью покрытом,
Таинственная темная вода
Напомнила мне вдруг о позабытом,
Том, что сокрыли память и года.

Здесь нет ключей, здесь к лилии клонится
Тростинка камыша, лягушек редкий хор,
Мелькнет между ветвей неслышно птица
И улетит куда-то в дальний бор,

А облаков вечерних позолота
Несет такую странную печаль,
Что сердце вдруг сожмется отчего-то,
Того, что было бесконечно жаль -

Печаль о дне, что пролетел так скоро,
О длинной цепи их в седой дали,
О старых мыслях и мечтах, которых
Уже не отыскать - они прошли,

И думаешь о людях, что когда-то,
Вот так же, как и я, бродили тут...
Все уже, уже полоса заката
И так спокоен темный старый пруд.