Прожитый рассвет

Алексей Клячин
                «Ценность человека должна определяться тем,
                что он даёт, а не тем, что он способен получить.»
                Альберт Эйнштейн

Идёт стремительной походкой
По Свету двадцать первый век.
За ним вдогонку, без охотки,
Шагает слепо человек.

Дворцы, хоромы, стадионы,
Рекламы, баннеры, фаст-фуд,
Безликих чучел миллионы.
Все то и делают, что врут.

Унизить, плюнуть, оскорбить,
Пинать, толкаться и глумиться,
Насколько нужно нам прогнить,
Чтобы суметь угомониться?

Как много душ в плену вещизма,
Как много тел во власти мод -
Столь долго пелена царизма
Неволит дремлющий народ.

Не вольны мысли и сужденья,
Не волен выбор оболочки,
Не волен также выбор мненья,
Что говорить, своей сорочки!

Цивилизация, по сути,
Лишила нас первичных благ.
Ну, где же Вы Живые Люди?
Без шмоток, тачек и бумаг!

Без дорогих часов и тапок,
Без пьяных рож и пышных губ,
Без мерзких красок, ярких лаков,
Без бисера и белых рук?

И разве в этом наше счастье?
В том что имеем: вещи, деньги?
Не скромность ли, и ум, нас красит,
А не сверкающие серьги.

Великодушие и смелось,
Честь, храбрость, сила, благородство.
Сознания и мыслей зрелось,
Любви и веры превосходство!

Любая вещь, как мёртвый камень,
Все деньги – цифры и бумага.
А внутреннюю нашу пламень,
Растапливает лишь отвага.

Чистейшим помыслом, любовью,
Заботой, состраданьем горю,
Плечом и дружеской спиною -
Ты можешь быть самим собою.

Пока диктуют свою моду,
Свои, (тебе чужие) мысли,
Не обрести нам всем свободу,
Не заслужить счастливой жизни.

Ведь счастье – это благодарность,
За то, что ты рожден на свет!
За, воздуха и ветра сладость,
За каждый прожитый рассвет.