Я уважаю шахтёров

Мария Заболоцкая
Я уважаю шахтёров,
Блеск их искрящихся глаз.
Искренних, смелых и гордых -
Их вспоминаю сейчас.

Вот ты шагаешь, уставший,
Смена уже позади.
И холодок набежавший
Сердце волнует в груди.

Как не любить их, шахтёров,
Чёрных от сажи земной?
Вот ты шагаешь, ты скоро
В дверь постучишься домой.

Будет лицо твоё чистым,
Только от сажи вкруг глаз
Чёрные линии-нитки
Дети заметят сейчас.

Спросят об этом, ты скажешь
"Шахта, ребятки, она..."
Детям о шахте расскажешь,
Будет рассказ дотемна...

Дед мой шахтёр - моя гордость,
Батя - шахтёр, потому
Я уважаю шахтёров,
В шахту идущих во тьму.