Полусвоя получужая

Татьяна Милич
           И ночь текла, и плыли молча
           В её атласные струи,
           Той чёрной маски профиль волчий,
           И губы нежные твои.
                В. Набоков

           И странной близостью закованный...
                А. Блок

           “Любовница” – плоть и кровь романа,
           Живая вода мировых поэм.
           Вообразить себе Мопассана
           Без этого слова нельзя совсем...
                И. Северянин
   

  У всепрощающих наитий,   
  Чугунным шаром
  В кегли бытия событий...

От бесконечно дорогих
Иною грезишься ты мнимо,
Ценою чувств в отличие других,
В пренебрежении гонима.
  И за пленительностью чар,
  Поэму твоего созданья
  Пластических созвучий дар
  С собою уводил в скитанья...
У совершенства наготы
Оправдываемою лестью,
К тебе пристало бы на «ты» –
Любовница, изнемождённой спесью.
  Каким быть мог финал, зависит
  От самовластия забав,
  Пленящий формы образец не мыслит,
  Кольцо событий полу разжав.

От всепрощающих наитий
К ней в поклонении прибегнут,
У бесконечно дорогих покой стяжав.

Р.S. Почему иду я по руинам
     самых моих близких, дорогих,
     я, так больно и легкоранимый,
     и так просто ранящий других?
                Е. Евтушенко


На фото:
Урожденная принцесса Виктория Елена Луиза Беатриса Гессен Дармштадская -
августейшая Александра Федоровна Романова, и Матильда Кшесинская – любовница великих князей Романовых.