Ещё одна Нелепица про шайку, гайку, чайку и др

Галина Шахмаева
Великий русский язык! Меняем одну букву и получаем   новое значение! Первая «Нелепица». Монорим.
             http://stihi.ru/2021/08/25/3740
               
                Ещё одна  «Нелепица».(не стихи)
       
           Подгоню шайку.
                Подтяну на штурвале  гайку.
          Покормлю чайку.
                Надену красивую майку.
          Проведаю подружку Райку,
                Принесу  пайку,
          Съедим вкусную сайку.
                Расскажу  смешную байку,
            Про собаку лайку,
                Что поймала зайку.
 
Опрос детей возраста 7-9 лет показал, что дети не знают значения некоторых слов, приведённых в стишке, ниже приводится их пояснения.

Пояснения и картинка из интернета:

Сайка - вкусный сдобный хлеб с легкой корочкой  и нежнейшим мякишем.
Пайка — разговорное название продовольственного пайка.
Шайка — старорусское название корабля (судна), которое широко применялось ушкуйниками, они судно сами называли ушкуй (белый медведь), из-за разбойничих повадок ушкуйников название корабля перенесли и на его команду.
УШКУ;ЙНИК, ушкуйника, муж. (ист.). В древней Руси - вольный человек, входивший в ватагу, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся разбоем. Новгородские ушкуйники промышляли на Волге и северных реках.
Байка — поучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях.
      Достоверность байки несколько выше, чем анекдота, но это не исключает прямого вымысла или литературных приёмов, с помощью которых рассказчик «подаёт» байку.

Из интернета.
   Монорим это:
В литературе термином «монорим» обозначается стихотворение (или одна из его частей), написанное с использованием одной рифмы. Этот приём в средние века широко применяли поэты Востока и Европы. Краткие моноримы встречаются в русской народной поэзии.
Моноримы имеются в поэзии Алексея Сумарокова, Николая Асеева, Владимира Высоцкого.. В русской поэзии имеется несколько образцов подобных стихотворений. Первый М. написан А. Сумароковым «Двадцать две рифмы» (взгляду — досаду — вертограду — младу и т. д.). Известный М. принадлежит поэту А. Апухтину, иронически нарисовавшему карьеру русского чиновника. Его рифмы в призведении:
студентами,моментами,Кентами,президентами,континентами...с оппонентами,
с конкурентами,эминентамис патентами, —доцентами,презентами!..

Такие стихи – способ выразить неотвязно преследующую мысль и отличная зарядка для ума.