Глядишь, переживу Париж...

Татьяна Милич
        Ни беженкой, ни эмигранткой,
        Провинциалкой воспаришь,
        На слух грассирующей парижанкой:
        Глядишь, переживу Париж...
                Эйфелева башня


– Как ты старо, общественное мнение,
Моею башней обезбашенные бредят,
Ну так, французская корона, вне сомнения,
О, ревностно клеймя, вредят без опасения.

Грацуясь контурами в небо,
Цепляюсь за геометраль,
К упрёкам аналитик – моё кредо,
Принять за образец кулёр локаль.

Без dе частичкою дворянства
Простолюдинкой доложу:
Под знаком чванства dе я нахожу,
Но чинно Франции служу.

Устав от стольких королей,
Кичась тщеславием и модой,
По вкусу доля знати ей,
Гордясь лжеклассической Мадлен и фрондой.

Невеждой серой Сена мне
Канава сточная бывало – “Gоd damn!”
На ломаном английском чертыхалась.               
– Да уж, “Gоd dаmn!”, “Gоd dаmn!”

Забавный язычок британ.               
Их угловатый вкус
От лошадей до дипломатии банален,
И эпохальный плюс.

И те отвешивали мне поклоны,
Джекилл, Гилл Эрик Роутон,
И Гильберт Фолио, и Майкл Морис 3-й Байрон –
Шепча: «жетем» – исполненные чувств персоны.

«Жетем» – шептал на ушко Помпадурше Помпадур.
Блаженно путаясь с ПРОНОНСсией,
«Жетем» – с теплой экспрессией
К Алисе Понс и Жану де Лакур...

О, галломания – мой пантеон, лощён не идеалом,
Он втиснулся нетленным символом
Между бордовских вин, кумиров и витрин,
Каштанных храмов паладином


Р.S. Такт в такт с сердцем Франции едином
    За облаков кайму и возжигаю честь ему,
    Язвит туман, смеётся солнце,
    Мест не целованных не сыщешь на этакой красавице...

 


Мадлен – Церковь Сен-Мадлен, стиль ампир (разновидность неоклассицизма).
Кулёр локаль – местный колорит.
Галломания – подражание всему французскому.
Прононс – произношение.
Грассировать – картавить.

         12.09.2023г. - Переписан заголовок.