Однажды я умру. Романс

Матиас Корвинус
Однажды я умру, и хладные ладони
Тихонько разожму - им больше мир не мил...
И тот час же, увы, рассыплется, потонет,
Всё то, что собирал, и строил, и любил...

Каждая 3 и 4 строчка - 2 раза.

Никто не будет знать, и где-то ждать продолжат,
Что завтра я опять, чего-то там скажу,
Но больше их слова мои уж не встревожат, -
На свет за пеленой безвестной погляжу...

Ты тянешься укрыть, мои средь ночи плечи,
В последний раз обняв, прошепчешь мне "люблю",
И в памяти отлит гранитом будет вечер,
Когда семейный стол я вновь благословлю...

Все праведны труды, все добры начинанья,
Успел ли завершить, жалея ли о том?
Во славе ли венец, позорны ли страданья,
Наградой мне за них притянет плоти сон?..

Но нет! Я никогда, в печали и блаженстве,
Не поклонялся злу, странясь широких врат,
И оттого мне одр, пред тайной совершенства,
Не сдавливает грудь, не источает хлад.

Однажды я умру, но смерти мне бояться,
Не стоит - всё ж она, лишь неизбежный миг,
И там, за той верстой, где чувства упразднятся,
Сияет всем Его, Превозвышенный Лик!