Скрестила я пальцы...

Татьяна Милич
             – Теряла маски, как перчатки,
             победы уставали с ней,
             и, укрываясь в лаврах ласки,
             яд принимала и елей –

Трагической маской тирана
гордилась история рьяно,
вдруг обронила, ей изменила,
сердцем свободу всерьёз полюбила:

             - Свобода ведь корень анархий, не так ли?
– «С тех пор и ужасен жребий народный.
Взращенные мною тени истлели,
«Вулкан» (Бог Войны) шепчет, ими доселе.

По-братски скорбя, целующий в темя,
гнёзда мне вьёт тяжкого бремя
в качестве гранда во сне приголубит,
цепями утрат награждая разбудит.

Как гнусы и мразы* неугомонный,   
могилами стан обвивает мне стройный;
палач, опаливший факелом взгляд –
варвар в политике, тварь или гад.

Теперь избавляюсь на ощупь,
От ложных шагов и связей порочных,
пинки батогами, сбилась считая,
сплочённость народам, как прежде, желая.

Скрестила я пальцы, да, наудачу,
не по дороге мне с Марсом, иначе
горек мне груз, полинявшие вехи,
поныне страдаю, уединённо во грехе..."            


             – Откройте,
             откройте нам двери –
             мы оси фашистских преддверий
             откройте ж нам двери,
             и пасынков жёлтых критерий…

– «Прошу, господа вас, потише-потише.
Историю старость притупит порою,
беруши в ушах, подагра с клюкою,
уделом слепца и инвалида,
вот участь тирад моих и планида».

              – Конвои, облавы ради забавы…

–  «Всё память богатая муками славы».
            
             – Да разве угрозами войн и чумы
             пройдут безнаказанно на круги свои,
             откройте, откройте, себя не щадите
             монтаж истории воскресите,
             мы фунтами лихо, съев соли пуды,
             как сахар делили с ней трон и гробы.
             Продайте же всё на леченья её,
             кармана народного хватит ещё,
             дебош, воровство и убийство, поверьте,
             вот участь истории...

– «Да как же вы смеете,
согбенную славой такой добивать…»
            
             – Нет, Казусом Белли – премировать…

– «Быть может, это снится ныне,
тем, кто за маской тирании,
обронённую мною её подобрал,
мечей затуплённых воскресив арсенал».

                Март 2014 год.


* в данном случае – мразь.