О второй Мировой войне

Сергей Ефимов 32
Историки ведут свои дебаты о роли всех участников в войне.
Решали же исход её солдаты, границы нарезая на земле
Сапёрными лопатами. Окопы, как шрамы, до сих пор ещё видны.
И вехами боёв над ними ДОТЫ, на западе родной моей страны.
Пешком, ползком, от Волги до Берлина. Четыре долгих года страх и смерть.
Но всё-таки, повержен был «вражина». «И выпала из лап фашиста плеть»,
Которой вознамерился он править, отечество моё поработив.
Примазаться теперь к победной славе, большой в миру собрался коллектив.
«Союзник» каждый внёс в победу лепту. Мы помним это и благодарим.
Но, оценив их вес, размер, при этом, логично сделать вывод лишь один,-
Что основной урон фашистским гадам нанёс Отечества Советского народ.
В архивных документах скрыта правда. Её шельмует зарубежный «сброд»,
Стремясь принизить роль моей державы, а, что ещё бесстыдней, исказить.
Но факты подтверждают, что мы правы. И мы об этом будем говорить,
Чтобы потомки знали, чтобы дети защитников воспитывали дух.
Уж очень неспокойно на планете. Трясёт её психический недуг.
Две трети войск фашистских нас пытались сломить в бою, замучить, растерзать,
Но большинство навечно здесь остались, поверженными на полях лежать.
А всем соседям надо крепко помнить, каков итог походов всех на Русь,
И, чтобы не отхаркиваться кровью, учить историю получше, наизусть.
Большой ценой оплачена победа. Десятки миллионов – счёт потерь.
«Поменьше, господа, несите бреда»,- не дай Бог, повторится всё теперь.
11.2021 г.