Хозяин и верблюд

Григорий Филипенко
В  одном селении когда-то жил верблюд,
Я не пишу о том неточности и лажу,
Что подтвердит и вездесущий люд…
Таскал верблюд нелегкую поклажу.

Хозяин вовсе не жалел его:
То лишний тюк положит, то хурджин,
То есть и пить не носит ничего –
Ну, словом, господин, как господин.

- Ты на него пожалуйся, сосед, -
Советует осел, как другу, радо,
-Или лягни, чтобы остался след,
-Чтобы тебя зауважал как надо.

Вот я ,смотри, когда мне что не так,
Упрусь, как пень, и, право, нету силы,
Чтоб сдвинула меня ну хоть на шаг,
При том ору, что у хозяев стынут жилы.

На то верблюд кивает головой…
Меж тем хозяин груз потяжелей приобретает.
И бедный вездеход ни мертвый, ни живой
Мычит, молчит, но все же ношу поднимает.

Мораль у  басни знает тамошний народ,
Что в том селении окраинном живет.


                02.05.06