Природу матушкой недаром называют

Людмила Савина 5
«Природу – матушкой» недаром называют!
Добра ее подчас не перечесть.
Она безмолвно, то смеется, то страдает,
Тревожится, пытаясь зло отвлечь.

Ей не по нраву рев автомобилей.   
Ей хочется покоя, тишины….
Осенних листьев, в танце обессилив,
Присевших, на скамейки и мосты.

Природа от дождей, заметно хорошеет,
И радует наш взгляд и летом, и весной. 
От праведных трудов с годами молодеет,
Ей не морозно даже лютою зимой. 

Её печалят выжженные травы,
Погибший лес, плешины у реки.
Там птицы не поют... (Затихнув, в серой хмари) -
Их голоса охрипли от жары.

Пожары, бури, шум от наводнений.
Природе всё тревожней, всё трудней -
Справляться с нескрываемым презреньем,
Беспечностью и дикостью людей.