Дорога жизни

Кравченко Николай
Ой ты Ладога, Ладога,
Не видны берега…
Оставалась ты надолго
Под прицелом врага…

Сколько душ человеческих
По тебе спасено!..
Сколько тел искалеченных
И ушедших на дно?!

Да не чайками-птичками
Всё пестрела волна,
А детишек вещичками…
В чём была их вина?!

Их спасала от холода
Из блокады страна,
От смертельного голода —
Беспощадна война…

Катерами да баржами
В непроглядной беде
Моряками отважными
По открытой воде…

Шли полуторки с грузами
Сквозь пургу и ветра…
Продовольствие в кузовах,
За рулём шофёра…

Часто дверцы не ставили
На кабины свои,
По фонарикам правили,
Обходя полыньи!…

С их поддержкой неистовой,
Всю блокаду подряд,
Удержался и выстоял
В том аду Ленинград!…

Мы — Народ не злопамятный,
Но прощать не должны
Все глумленья над Памятью
Победившей Страны!!!


25 ноября 2021г.

( 80 лет назад по льду Ладожского озера,
«Дороге жизни», прошли первые грузовики с
продовольствием. Это было спасением для
сотен тысяч ленинградцев. За время блокады
Ленинграда по Ладоге было отправлено в тыл
и спасено от голодной смерти более одного
миллиона человек и доставлено в осаждённый
город 1,5 миллиона тонн грузов!…)