У Богородицы

Наталия Уланова
    "Ведь есть же люди, которым
так и выстилает гладенько всю жизнь,
а другим всё перекромсано. И говорят-
от человека самого зависит его судьба.
Ничего от него не зависит."
                А.И.Солженицын

Горит свеча перед иконой,
И пламя чуточку дрожит.
Смотрю на светлый лик Мадонны:               
«О, Богородица, скажи!

Как жить, чтоб заповеди Бога
Могли все люди соблюсти?
У каждого своя дорога,
И каждому свой крест нести.

Но почему так много боли,
Страданий, зависти и лжи?!.
Не все обласканы судьбою,
Не всем удача ворожит.

Иной несёт свой крест, не ропщет,
И с Божьим промыслом в ладах,
И человек он непорочный
В семье, и в мыслях, и в делах.

Но труден хлеб его и горек,
И рад бы что-то изменить,
Но, видно, крест такой тяжёлый…
Чуть что, и может придавить.

Другому — что ни день, то радость!
Ему все беды нипочём,
И крест его ему не в тягость.
«Везунчик!» - говорят о нём.

Ничем Творца не прогневили,
Послушны были и смирны,
И жили честно, и любили…
Что ж непохожи так они?

И есть ли в мире справедливость?               
Мне, Богородица, ответь!
Что сделать нам, скажи на милость,
Чтоб не страдать и не болеть?

Жизнь проверяет человека,
Но всё же как мудра она!
«И горького ведь не до веку,
И сладкого не дополна»…

Свеча тихонько догорела,
Слезу в кандило уронив,
И Богородица смотрела,
К младенцу голову склонив.