Рецензия на На землю сыпались с авоськи апельсины

Иринга Тулуханова
 Рецензия на стихотворение "На землю сыпались с авоськи апельсины". Автор - Георгий Котлин. Стихи.ру.



Стихотворение со светлой грустью. Всего пять строк, но сколько мыслей и эмоций они вызывают.

Хорошо, что автор не впадает в старческую деменцию и не трясет кулаками, хотя, судя по знаниям о пятилетках, родился и вырос в СССР. Возможно, завод воспринимался автором как неотъемлемая часть города или с этим заводом связаны теплые личные воспоминания.

Но, слава Богу, автор поместил фотографию с красивым видом городского Кремля и подписал: "г. Псков". Это меняет всю суть стихотворения, которое обычному обывателю могло бы показаться старческой ненавистью ко всему новому под прикрытием заботы об экономике страны.

Псков. Можно сделать длинную паузу после этого слова и вспомнить, что мы знаем об этом удивительном по своей истории великом культурном центре. И не надо специально вспоминать, можно включить классическую музыку, например, Бетховена.
Во время паузы, связанной со словом "ПСКОВ" сами собой, откуда-то из генной глубины появляются эмоции и мысли, переплетенные с судьбой России.

Не буду говорить о великом значении этого великого города в истории нашей страны, лучшей в мире для нас, рожденных в ней, давшей нам образование, любимую работу, друзей, родственников, страны, которая выстояла в тяжелых испытаниях, когда нападали на нее враги из-за рубежей, а теперь, к сожалению, нашу великую Россию ежедневно грызут сами жители страны, которым то бензин дорогой (из-за того, что заботятся не об экологическом состоянии страны, а о своем комфорте, удобно ведь поехать на шашлычки или на работу на собственном авто), то руководитель страны не хочет быть экстрасенсом, ежеминутно прочитывать желания ста сорока четырех миллионов человек и тут же исполнять эти желания. Один хочет мост через реку, другой хочет закрыть фабрику, она ему мешает дымом, шумом, выделяет вредные вещества, третий хочет открыть фабрику, там производились милые его сердцу вещи, четвертый хочет исторический город превратить в туристический центр, чтобы город и страна получали прибыль, развивались, чтобы жители особо не надрывались восьмичасовой день, стоя на ногах у станков, а проводили экскурсии, изучали историю своего края, отдыхали (кстати, а вот и точка с запятой понадобилась впервые, как я села за компьютер). (Придется сделать просто точку).
Пока была пауза в поиске точки с запятой, поставила "понравилось" на это стихотворение, ибо оно вызвало много размышлений, которые, наверно, пора заканчивать, не писать же теперь роман, не сходя с этого места.

Спасибо, Георгий, за стихотворение с прекрасным названием "На землю сыпались с авоськи апельсины". Тут одна авоська чего стоит. Это еще один роман можно написать. При желании и умении.

                25.11.2021