Зачем нужен поэт

Канкордия
          ЗАЧЕМ НУЖЕН ПОЭТ

Может-ли быть «христианин» - пессимистом?
Вообще-то «уныние» - тяжкий грех...
Но... «Кто без греха»? - не будь «буквалистом»,                /формалистом/
Бога не гневи! - Ему-ль не знать «утех»,

Которым предаются - «земные человеки»:                /простые/
Или ты уже "Святой"? «Ангел во плоти»?
Или волен вспять поворачивать реки?
А может исповедал - «Неисповедимые пути»?

Не грех-ли задавать - вопросы «риторические»?
На которые ответов однозначных нет...
Возьми, почитай! - книги исторические,
И может быть поймёшь: Зачем нужен поэт.

                25.11.2021.90Б18

Риторический вопрос- риторическая фигура речи,  в виде вопроса,
на который не требуется, не ожидается ответа, в силу его /абсолютной/
«крайней» очевидности- для задающего вопрос...
Он подразумевает вполне определённый- всем известный ответ; 
Представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме;

Задаётся /как правило/- с особой целью: обратить человека «внутрь»
себя;  заставить его задуматься о своём...  «поведении»!? «поставить
на место»!? /чтоб не зарывался!?/ «подумать о душе»... «о боге»...
о душевной гармонии, когда страсти «захлёстывают», и теряется
самообладание, контроль над ними; теряется «мера»... «черта»...

«Надо бы и честь знать»- пора перейти «от слов к делу»; не перегибать
палку; не злоупотреблять «терпением» окружающих; чувствовать /знать/
меру: время и место: «дорога ложка к обеду»- о своевременности,
«не упустить момент»: не опоздать: «куй железо, пока горячо»-
«промедление- смерти подобно»-  самый подходящий момент,
сделать дело вовремя! «Чтобы не было мучительно больно....» ;
использовать благоприятные условия: ситуацию: «использовать свой шанс»; не упустить шанс: свою «птицу удачи»; Поднимай паруса, когда
дует попутный ветер;  пока «Бог» к тебе благоволит /судьба: время/

Пушкин: Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг,
отчизне посвятим Души прекрасные порывы! …

Пока есть возможность, «делай своё дело»!- делай то, о чем мечтал!
Пока открылось «окно» /в Европу/- появилась возможность реализовать
свой... «потенциал»;  «звёзды сошлись»- наилучшим образом- появилась
возможность осуществить задуманное...

буквалист- буквоед, педант, придающий значение внешней стороне
дела, мелочам, в ущерб смыслу; лицемер; книжник; «гроб раскрашенный»
чиновник; бюрократ; бумажная душа; «рождённый ползать...»