Благослови нас, матушка Сибирь!

Ольга Мегель
Победитель 2-го этапа конкурса "Экспедиция"
Маллар Ме. Ноябрь 2021

Как будто крепким льдом сковало сердце:
Сибирский путь нелёгок и непрост.
От ветра ни укрыться, ни согреться,
И глушь вокруг на много тысяч вёрст.

Тайга стеной от края и до края,
Нет силы эту мощь преодолеть.
В чащобах снег до лета не растает.
Закон один: хозяин здесь – медведь.

Ручьи грохочут, а по бурелому
Марал танцует, горд своей красой...
О, как мы далеки теперь от дому,
Но мысль о долге навсегда со мной!

Продрогли вёрсты. Мгла и непогода.
Телеги вязнут в грязной колее –
И ни вперёд, и ни назад нет хода.
Одно желанье: было б потеплей!

Но верится, что здесь расцвет настанет,
И озарится светом эта ширь.
Земля полна надежд и ожиданий.
Благослови нас, матушка Сибирь!
---------------------------------------
*Наше второе задание называется «Ямщик, не гони лошадей».
Немного истории:
    В одном из писем к Энгельгардту (директор Царскосельского лицея после Малиновского) Матюшкин писал: "Мне не годится жить на берегу: я там сам не свой – то ли дело на корабле. Боже мой, скоро ли я опять пойду в море..."
    Он снова хотел бы плыть, но его ожидал «океан» неизведанной земли.     Экспедиция планировалась сухопутной, в основном на собачьих упряжках, а получилась и вовсе пеше-лошадино-олене-собачей. Сам Федор Матюшкин называл ее «Учёной собачьей экспедицией» И началась она в марте 1820 года…

25. 11. 2021.
Написано для блиц-конкурса "Экспедиция"
Фото из интернета.