Не буду матом

Наталья Евстигнеева
Не буду я, как многие здесь, матом.
Да обойдусь и русским языком,
Который изучали все когда-то,
Благополучно позабыв потом.
Ну что сказать, народ, видать, достоин
Быть заклеймённым, как товар, как скот.
Он, переживший столько страшных воен,
Вдруг стал носить фашистский ку-ар код.
Без кода нет пути и нет дороги.
Ты без него - никто, полнейший ноль.
И знаю точно, - это не от Бога.
И в быдло превратил нас не Адольф.
Мы сами добровольно подчинились.
И стали стадом все до одного.
А кто не стал, того вдруг исключили.
Он в сущности не значит ничего.
Изгоем быть иль белою вороной
И мне, и многим уж не привыкать.
Всё в мире относительно, условно.
Не буду матом. Но нельзя молчать.
Бездействовать нельзя, иначе завтра
Нас также поведут всех на убой.
Есть время от рассвета до заката.
И наша жизнь - не праздность, - вечный бой
За право быть всего лишь человеком,
За право жить свободно, без клейма.
За право тьму не путая со светом,
Жить, не сходя со всей толпой с ума.