Туда ли я попал?

Влад Норманн
"Туда ли я попал?" - может спросить
какой-нибудь путешественник, более
или менее разбирающийся в зоологии,
так, как принято сейчас верблюдов
жителями африканских и азиатских
пустынь... Но самая большая популяция
диких одногорбых верблюдов (дромадеров)
сейчас в Австралии, ни в Африке, ни в
Азии теперь диких верблюдов практически
не осталось, только одомашненные...
А в Австралию верблюдов завезли в конце
18 - начале 19 века... Они лучше, чем
лошади подходили для перевозки грузов
по пустынной местности... Но прошло
время, через пустыни проложили железные
дороги, а потом появился и грузовой
автомобильный транспорт, надобность в
верблюдах отпала и их выпустили на волю,
они полностью одичали и живут в австралийских
пустынях, так как жили их африканские и азиатские
предки...

Ещё более удивится этот путешественник, увидев
бегемотов на берегах колумбийских рек...
Как же эти звери попали сюда из Африки?
Всему виной печально знаменитый наркобарон
Пабло Эскобар, на пике своего могущества он
завёл себе личный зоопарк, в котором было
множество животных, обитающих в Африке: зебры,
жирафы, в том числе и четыре гиппопотама
(бегемота)... Когда в 1993 году его гасиенду
всё же смогли захватить правительственные
войска, и он был убит, всех животных отправили
в легальные зоопарки, но бегемоты повели себя
круче, чем наёмники Эскобара, они не покорились
и убежали в джунгли, климат пришёлся им по вкусу,
сейчас там уже живут 60 особей и продолжают
плодиться... Путешественник, ты в Колумбии, поверь.