Приют

Екатерина Вилкс
Приют

Там, где Великая Река впадает в океан,
Где лунный серп срезает прядь сияния небес,
Где каждый компас видит цель, будь он хоть трижды пьян -
Есть дом, и свет в окне, и снег, и из торосов лес.

Последний край, приют, где сны струятся к потолку,
Как пар от губ, как белый дым костров и сигарет.
И те, кто добрались сюда — ни капли не солгут,
Сказав, что лучшего из мест на этом свете нет.

Здесь альпинист, что сломан был предательской горой -
Пьет чай с поэтом, у кого бежит по венам ром.
Художник-шизофреник, взяв лишь карандаш простой,
Рисует их двойной портрет за праздничным столом.

Дом охраняет ангел дня — он знает языки,
И каждый будет им прощен, назвав ему пароль -
И тот, который обнимал всю землю в три руки,
Стряхнет с волос их и ресниц с дробленым перцем соль.

Там нет ни дней, ни королей, ни масок, ни зеркал -
Лишь радуг пестрые мосты, ведущие туда,
Где, подытожив смысл жить, и тот, кто жить устал -
Начнет все заново писать с той стороны листа.

А мы не станем им мешать, заглядывать в окно,
Пока нас с крыши не засек охранник — ангел дня…
Оставив на пороге дар — колосья и вино -
Воротимся на материк, свой смысл на жизнь менять.