Осенние пеоны

Марина Любая
Богатое приданое (пеон 2)
 
Богатое приданое:
Затишье пустоты,
Накидочки охряные,
Да бархат темноты -
Невеста сумасбродная
Копила в октябре.
Ветра белобородые
Запели в ноябре –
Накидочки поблекшие
Осыпались трухой
И ночи изнемогшие
Заплакали с тоской:
“Ах, дева бестолковая,
Прощайся с красотой!
Метелицы холщовые
Подружатся с зимой”.

Осеннее злато (пеон 3)

Золотистые одежды,
Тоскования ветров,
И сияние надежды -
Благолепие деньков

Собирала молодица,
Неусыпно берегла!
Но примчалась в колеснице
Серо-пепельная мгла.

Полномочные легаты
Огласили приговор
И накопленное злато
Иструхлявело как сор.

Молодица потужила…
Поседела… Умерла.
И поземка закружилась -
Быстроглаза и бела.

5-10 ноября 2021