Мы сегодня потрудились!

Марина Любая
Осень. В парке чинно бродим
С внуком старшим - он свободен
От уроков, - речи ладим
О трудах, что жизни ради…

Труд бывает очень разным:
Легким, тяжким и напрасным,
Бескорыстным и доходным,
Подневольным и свободным…

Тут всего не перечесть нам,
Ясно только, что бесчестно
О труде судить абстрактно
Без учета важных фактов:

Сочетаний долга с целью,
Cил, умений – с параллелью
Обстоятельств жизни (внешних,
Личных, родственных и смежных).

Если выживать придется –
Песня вряд ли пропоётся,
Если хлеба будет вволю,
Труд и здесь – ответ к паролю!

И всегда работать важно
Над собою без поблажек;
Верить, ждать, искать, бороться,
Не сдаваться - лозунг Скотта!*

А в распахнутых глазёнках –
Небо; голос льется звонко…
Мы сегодня потрудились:
Я - с душою, он – по силе!

21 ноября 2021 г.
________________
"Бороться и искать, найти и не сдаваться” - слова, вырезанные на надгробном кресте, поставленном на одной из вершин Антарктиды в память об английском полярном путешественнике Роберте Скотте (1868 – 1912) и девиз Сани Григорьева из романа В. Каверина “Два капитана”.