Как в Америке появились лошади?

Влад Норманн
Все мы с детства помним фильмы с Гойко Митичем,
где неистовые индейцы мчатся на лошадях по
диким прериям... В это трудно поверить, но
на самом деле лошади появились в Америке
только с приходом европейцев, до этого индейцы
приручили только лам, собак и некоторых других
животных...
Лошади сыграли огромную роль в покорении индейцев
испанскими конкистадорами, как разумеется
и огнестрельное оружие...
Индейцы никогда не видели такое животное, а
испанцы ещё вешали на них колокольчики, да
и сами они сидящие на лошадях, казались
божествами или драконами, пришедшими из
подземного мира, чтобы покарать бедных
индейцев за их грехи... Не выдержав психической
атаки на них, целые племена коренных жителей Нового
Света разбегались в диком страхе...
Долгое время указом одного из испанских королей
индейцам запрещалось подходить к лошадям... Но они,
в конце концов, познакомились с ними и стали угонять
лошадей, и быстро научились так ездить на них, что
намного произошли своих испанских учителей - мучителей,
а от лошадей, которые сбегали с ранчо на просторы прерий,
произошли знаменитые дикие лошади Америки - свободные
мустанги..