А снега нет

Фонд Всм Лауреаты
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/zaslavskaya - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                «В тот год осенняя погода
                Стояла долго на дворе»
                А.С.Пушкин

…А снега нет, и неизвестно,
Когда он соблаговолит
Распространиться повсеместно,
Как календарь ему велит.

Но в том, что загостилась осень,
Какой-то должен быть подвох:
Возможно, ржа покрыла оси,
И механизм зимы заглох.

И там, на мельнице небесной
Запасы снежных колобков
Остались грузом полновесным
Лежать в амбарах облаков.

А мы, давно наладив сани
И шубы вытащив на свет,
От нетерпения скисаем
И негодуем: где же снег?!

Но нужно ждать: сегодня – завтра
Почистят оси, и тогда
Зима обрушится внезапно,
Как наважденье, как беда,

И, отдуваясь за промашки,
Она погонит вьюговей
Надеть крахмальные рубашки
На оголенности ветвей.

Подобно пушкинской Татьяне,
Увидишь утром из окна,
Как исчезает жизнь в тумане,
До самых плеч заметена.

Уже ни хода, ни прохода,
И, повторив в который раз:
"Зимы ждала, ждала природа,-
Ты чертыхнешься, - дождалась!"
 


На Конкурс "Капризы природы" http://stihi.ru/2021/10/01/3051 Международного Фонда Великий Странник Молодым