Цедился свет сквозь занавески...

Сергей Шан
Цедился свет сквозь занавески
Горчично-мутной желтизной,
Застыли тени, будто фрески,
Сомкнувшись с зыбкой тишиной.

Шептали голосом соблазнов
Хмельные шорохи в ночи,
И всё, что было несуразным,
Сжигалось в пламени свечи.

Ты вспоминал в пылу лиризма,
Мадерой крепко угостясь,
Как шёл по грубым шпалам жизни
Счастливым парнем притворясь.

Как в глупой гонке за удачей
Себя растрачивал в стихах,
И под задорный смех девчачий
Купался в милых пустяках.

Теперь, когда черты обличья
Теряют свой былой эффект,
Всё чаще суть твоя мужичья
Живёт в химерах прежних лет.

И в этих призрачных скитаньях
Всплывают будто миражи,
Любимых женщин очертанья
В смирёных заводях души.

Сочится свет сквозь занавески
Как забродившее вино,
И звёзд алмазные подвески
Бросают искорки в окно.