Робин

Ирина Губанова
Шёл бродяга по тропинке, на пальто дыра,
В горле маковой росинки не было с утра,
Это Робин, бывший мельник, блудный сын, босяк,
Выпивоха и бездельник, разгильдяй, дурак.
Сальный шарф, грязны  ботинки, шляпы жалкий вид,
Красный нос, лицо в морщинках, быстрый* взгляд блестит.
И лукавая ухмылка, вдруг средь бела дня
Заприметил он бутылку, что плыла, дразня.
Не ахти какая речка, но не ручеёк,
Что придумать-то, извлечь как? Если б был сачок...
Встал на корень*, вот досада - палка коротка,
Поискать багор бы надо, чтоб наверняка.
Эка жалость и осечка. Оглядев окрест,
Робин увидал дощечку*... В памяти воскрес
Вечер: девичьи колени, поле, у межи
Целовался здесь он с Дженни по весне во ржи.
Вереск цвёл и коноплянка гнёздышко вила.
Погубила Роба пьянка, Дженни умерла,
Не вернуть объятий пылких, шёпот нежных слов,
Роб, трусливый раб бутылки, потерял любовь.
Горько, тягостно молчанье*, скорбно на душе,
Ныло сердце - тем свиданьям не бывать уже.
Как же речка обмелела, сразу не признал,
И дощечка* почернела. Робин зарыдал -
Дом родимый вот он, близко*, пролегла, как тень,
Крыша дома низко-низко. Разрослась сирень,
Неприветливо окошко, в доме нет мужчин,
Мать-старуха, пёс да кошка, стынущий камин.
Роб, башкой мотнув привычно, песню затянул,
Пёс, услышав голос зычный, вдруг хвостом вильнул.
Скрип калитки - звук знакомый, крики воронья, 
Хлев, амбар, ступеньки дома...  " Мама, это я..."



----------
Написано по заданию: Поэтический Альбом 55 Картина №5. Charles Spencelayh – «Рискуя»
Стихотворение должно содержать, хотя бы три из следующих пяти слов: «корень», «близко», «дощечка», «быстрый», «молчание»