Шрайбикус

Яков Быль
С чего-то выплыл детства образ,
Когда немецкий изучал.
Там Шрайбикус, как здравый компас
С немецким словом помогал.

А это журналист почётный,
Очкарик правда, – не беда.
Знаток всего, и в этом главный,
Где гармоничная среда.

А также дружба, осознанье,
И ГДР, а с ним Союз.
Варшавский договор, - признанье,
Солдат в Берлине – правды туз.

Он держит на руках ребёнка,
Так защищая от войны.
Не вырастет в нём поросёнка,
Останутся мечты любви.

Запомнит руки, что так грели,
Ласкали маленькую плоть.
Которые фашизм карали,
Но не зверели чтоб пороть.

Забыто это, – мрак заставил,
Горбатый истины предал.
Потом и Ельцин свет убавил,
И покатился идеал…

Куда? - Не знаем, – путь порочный,
Обворовали всю страну.
Капитализм, - бездушный, склочный,
Виток обратный на Луну.

А где же Солнце, где рассветы,
Победа, праздник торжества?
Льют слёзы наши ветераны,
Не кончилась с таким война.

Она идёт уже другая,
Где забываем о былом.
Зачем нам мысли попугая,
Где говорильня ни о чём?

Разврат и пошлость на экранах,
Уста продажно говорят.
И это гегемонит в странах,
Не молоко и не обрат.

Одни уродства вместо правды,
Где счастья не было и нет.
За что дают сейчас награды,
Когда отменим зла концерт?

Яков Быль 25.11.2021

***

Русская военная песня - "День Победы"
https://www.youtube.com/watch?v=A7L7rO4qKGc